субота, 4 лютого 2017 р.

Новости науки

Сто лет без старения. Мечта или реальность?
Человек не может примириться с краткосрочностью жизни. Ученые ищут ключевой механизм старения, изменив который смогут кардинально увеличить ее продолжительность. Они пытаются как-то воздействовать на эндокринную систему, влияющую на развитие организма, или на теломеры с теломеразами, от которых зависит укорачивание хромосом при делении клеток. Экспериментируют с антиоксидантами, способными защитить ткани от свободных радикалов. Стремятся замедлить элиминацию недолговечных клеток ЦНС или усилить репродукцию стволовых клеток. При всех различиях, целью этих исследований является замедление процессов естественного старения, добиться которого пока не удается.
Рассмотрим принципиально иной путь увеличения продолжительности жизни – защиту организма не от естественного, а от преждевременного старения и ассоциированных с ним хронических заболеваний. Он позволит уже в ближайшее время отсрочить старение до генетически заданных пределов, которые, по мнению специалистов, составляют 150 – 200 лет
Плюсы и минусы высокого порога иммунологической толерантности.

Иммунная система не всегда защищает организм от соматических факторов, служащих потенциальными источниками хронических болезней и синдрома преждевременного старения: мутантных клеток, инертных белков и липидов, атрофированных нервных волокон и др. Причина в том, что в ней имеется специальная подсистема иммунологической толерантности, которая блокирует иммунные ответы на латентные патогены, не представляющие угрозы в данный момент. Благодаря этому иммунная система избавлена от неэффективного распыления сил, сохраняет ресурсы для борьбы с источниками острого патогенеза. Побочный эффект столь рациональной работы иммунной системы – незащищенность организма от хронических процессов, обуславливающих преждевременное старение. Компонентами блока иммунологической толерантности служат клетки самой иммунной системы, в том числе, некоторые Т-лимфоциты.

Выбор тех антигенов и соматических патогенов, на которые направляются иммунные ответы, и тех, что остаются без них, зависит от порога иммунологической толерантности. У различных биологических видов он варьируется. Чем выше порог, тем слабее защита от источников преждевременного старения. У человека он весьма высок, т.к. установился в результате естественного отбора, проходившего в древние времена, когда главными причинами смерти были: голод, войны, эпидемии, стихийные бедствия, а не старость. Лишь в наши дни улучшение социально-экономических условий и прогресс медицины резко увеличили среднюю продолжительность жизни, и высокая иммунологическая толерантность превратилась в «Домоклов меч» человечества.

Немає коментарів:

Дописати коментар